Google показала робомобиль собственной разработки

робокар

Google уже достаточно уверено чувствует себя на рынке самоходных автомобилей. Загвоздка в том, что наделавшие много шума беспилотные авто не являются разработкой компании, а представляют собой адаптированные варианты определенных моделей Toyota и Lexus, чем в определенной мере ограничивает компанию. Будет ли Google самостоятельно заниматься производством роботизированного транспорта или ограничится лишь поставками специализированного ПО, еще не решено, однако компания явно рассматривает такую возможность. Об этом свидетельствует тот факт, что на прошлой неделе поисковик показал робомобиль, который был разработан им с нуля.

Робомобиль Google является прототипом, однако, как сообщается, он полностью отражает взгляд компании на ближайшее будущее. В этой машине нет совершенно никаких элементов ручного управления и даже зеркал заднего вида. Вместо привычных руля, педалей и рукоятки трансмиссии в машине от Google установлена сложная система радаров и сенсоров. Все, что есть в салоне, — это кнопки Старт и Ход, дисплей, где отображается маршрут, и два комфортных кресла. Несмотря на сравнительно малогабаритные размеры повседневного «транспорта будущего», внутри за счет отсутствия руля и «бороды» с рычагом переключения передач, он очень удобен.

Google не привлекала к разработке собственного роботизированного автомобиля маститых автодизайнеров, поэтому нет ничего удивительного, что ее первая машина получилась откровенно страшненькой. Но главное в ней не дизайн, а техническая начинка — сложная самообучаемая компьютерная система со множеством датчиков и приемников. Сенсоры сканируют пространство вокруг авто на все 360 градусов в радиусе 200 метров, фиксируют и анализируют происходящее и тем самым исключают риск какого-либо, даже малейшего ДТП. В целом, поведение робокара имитирует вождение очень внимательного и осторожного водителя: машина движется со скоростью не более 40 км/час, ждет дополнительную секунду после срабатывания зеленого сигнала светофора, пропускает лихачей и сторонится грузовых фур.

Если же столкновение все же случится, последствия от него будут легкими. Все потому, что передняя часть робомобиля представляет собой вспененный материал, а лобовое стекло — гнущийся пластик.

Пока в планах Google выпустить 100 автоматизированных машин для тестирования. Когда же технология будет тщательно обкатана, авто на ее базе посыплются будто из рога изобилия. Вот оно, будущее.

Напомню, ранее Google сообщала, что планирует массовый вывод своих робомашин в течение шести лет, но тогда речь шла о том, что авто для нее будут производить несколько автоконцернов, а не она сама. Означает ли анонс роботизированного автомобиля собственной разработки, что компания передумала сотрудничать со сторонними производителями, неизвестно.

Оставить комментарий

Работает на WordPress