Google против Китая: новый виток противостояния

google_china_m

Google достает из рукава новый козырь. Интернет компания вводит новую систему предупреждения пользователей об атаках на их аккаунт со стороны «государственных органов».

«Мы постоянно следим за любой подозрительной активностью в наших системах, а особенно активностью третьей стороны, которая пытается неавторизированно попасть в аккаунты пользователей», говорит Эрик Гросс, вице-президент компании по безопасности.

«Сегодня, мы предпринимаем новые шаги мы обеспечению безопасности наших пользователей, которые, по нашему мнению, могут быть предметом хакерских атак со стороны правительства».

Итак, если у программистов Google возникнет подозрение, что ваш аккаунт подвергается атаке государственных органов, на вашем экране появится баннер, предупреждающий об опасности и предполагающий конкретные шаги по обеспечению безопасности, такие как улучшение качества пароля и общей безопасности аккаунта.

В компании Google говорят, что подозрительная активность может быть всего лишь попыткой фишинга или действиями вредоносных программ, однако у Гросса на этот счет есть свое мнение.

«Вы спросите откуда мы понимаем, что эта вредоносная деятельность поддерживается государством. Я не могу вдаваться в подробности, не проливая свет на информацию, которую могут использовать в плохих целях. Однако, уверяю вас, детальный анализ проведенный нами указывает на серьезное вовлечение государственных органов в хакерские атаки на сервисы компании».

Google, чьим неофициальным слоганом является «Не делай зла», недавно имел несколько серьезных стычек с китайским правительством.

В 2010 году, интернет гигант и Китай были вовлечены в политический скандал, когда компания Google обвинила руководство самого многочисленного на Земле народа в попытках взлома аккаунтов китайских политических активистов, общественных деятелей и журналистов. В качестве ответной меры, компания прекратила добровольную цензуру поисковых запросов в материковом Китае, переводя все запросы пользователей на сайт Гонконга. Гонконг защищен международными соглашениями и частично находится вне китайской юрисдикции и, соответственно, вне закона о цензуре. Ответ Китая последовал со страниц газеты «Жэньминь Жибао», в статье которой утверждалось, что Google является неофициальным агентом разведывательных служб США. 30 марта 2010 года, поисковой сервис Google был полностью заблокирован китайским правительством.

Компания Google также привлекла серьезную критику со стороны американских и европейских политиков за свою новую политику приватности, которая вступила в силу в феврале. Компания Google утверждает, что выуживая информацию о пользователе со всех сайтов Google, таких как популярный видеосервис Youtube, компания создает «красивый, простой, и интуитивно понятный пользовательский интерфейс». Критики, однако, указывают на то, что весь интерес Google состоит в создании большей рекламной прибыли. Европейские и американские суды заявляют, что новая политика компании является вторжением в личную жизнь пользователя.

Последний скандал связан с вирусом Flame, который по мнению аналитиков был создан теми же самыми людьми, которые стоят за пресловутыми вирусами duqu и stuxnet. По мнению специалистов, вирусы были созданы наднациональной структурой, которая при их помощи провела скоординированную кибер-атаку на неизвестного врага. По мнению ряда аналитиков, за вирусами стоят америка-израильские специалисты, которые при помощи зловредных программ атаковали системы Ирана.

В последнее время Google стал особенно активен в деле обеспечения личных данных пользователя, переключив как почтовый сервис Gmail, та ки сам поисковой сервис на закодированный формат “https”.

«Мы считаем, что это наша обязанность предупреждать пользователей о потенциальных атаках на их личные данные, с тем, чтобы они могли предотвратить угрозу», заключает Гросс. «И мы продолжим посылать данные предупреждения на основании последней информации».

Оставить комментарий

Работает на WordPress