Google провозгласила принцип патентного ненападения

Google

Google — не сторонник патентных войн. Напротив, компания стремится снизить их количество и к этому же, взяв на себя публичное обязательство не выдвигать первой иски к компаниям и разработчикам, использовавшим ее патенты, призывает других. Google провозгласила политику патентного ненападения OPN.

Однако, патентная политика Google предусматривает ряд ограничений. Так, компания оставила себе право идти в суд в качестве оборонительной стороны, то есть в случаях, если патентный иск подан против нее самой. Кроме того, OPN касается только тех разработок, которые распространяются под «свободной лицензией» или бесплатно.

Наконец, в OPN задействовано определенное число патентов Google, в данный момент — лишь  десять, и все они относятся к вычислительному алгоритму обработки больших массивов цифровой информации. Эта система используется многими компаниями. В частности, она применяется в Hadoop.

Google призвала присоединиться к OPN или создать свои похожие организации и других игроков рынка. Кроме Google, опыт партнерства с сообществом девелоперов ПО с открытым API имеют IBM, Microsoft, Red Hat и прочие.

Оставить комментарий

Работает на WordPress