Google создала организацию против патентных троллей

тролль

Патентные тролли — компании, скупающие патенты на ту или иную продукцию, стали одной из самых сильных опасностей для современных производителей электроники. Ведь не разрабатывая ничего (или практически ничего) самостоятельно, такие компании нередко подают в суд на вполне себе приличного производителя и высуживают круглые суммы. Данная практика очень серьезно вредит отрасли, а иногда даже приводит к банкротству некоторых брендов, поэтому Google объединилась с еще несколькими крупными фирмами и создала лицензионное сообщество, которое скоро станет известным под именем License on Transfer Network.

А именно, участниками LOT помимо Google стали Dropbox, Canon, Asana, SAP и Newegg. Вместе компании будут противодействовать деятельности патентных троллей и стараться предотвратить тяжелые судебные разбирательства с их, обычно, разрушительным эффектом.

Еще раз отметим, что опасения крупных брендов имеют под собой веские основания и необходимость создания организации вроде LOT действительно была острой. Так, в прошлом году количество судебных тяжб, касающихся патентов, достигло рекордных значений, перевалив за шесть тысяч случаев, и большинство из них были инициированы как раз патентными троллями.

Что касается условий членства в сети LOT, то компании, входящие в эту организацию, избавляются от каких-либо лицензионных взносов и могут продавать друг другу права на разработки на обычных условиях. Если же один из участников решит передать принадлежащий ему патент компании, не входящей в новосозданную коалицию, права на этот патент автоматически передаются всем остальным членам LOT. Таким образом члены сети License on Transfer, совместная база которых насчитывает 300 тысяч одобренных патентов и заявок на получение патентов, получают защиту от судебных атак недобросовестных фирм.

Справедливости ради отметим, что сама Google также отчасти является патентным троллем. Например, в 2012-ом году покупая компанию Motorola руководство «Корпорации добра» не скрывало, что совершило эту покупку только ради обширного пакета патентов. Позже, спустя примерно полгода в этом могли убедиться все, когда Google продала только что купленную Motorola китайской Lenovo, только уже без ценной документации. Как бы там ни было, не совсем чистая репутация не помешала Google создать организацию, противостоящую патентным троллям.

Оставить комментарий

Работает на WordPress