Конец SOPA и PIPA

stop_sopa_pipa

Интернет общественность может вздохнуть спокойно. Голосование по принятию анти-пиратского закона PIPA заброшено в долгий ящик. Кроме того, объявлен перенос голосования по другому не менее суровому акту – SOPA.

Сторонники актов. Заинтересованные стороны на лицо: RIAA (Ассоциация звукозаписывающих компаний США), MPAA (Ассоциация киностудий США), BSA (альянс производителей софта). Статистические данные показывают, что 13% совершеннолетних американцев пользуются пиратским контентом. Естественно правообладатели не желают терять прибыль и постоянно предпринимают защитные меры. Но ранее ни один законопроект не заходил так далеко. SOPA и PIPA почти ступили на порог голосования.

Угроза. Принятие этих двух актов могло наделить беспрецедентными полномочиями Министерство Юстиции США. Если раньше уполномоченные органы могли требовать удаления защищённого авторским правом материала, то теперь в праве просить от провайдера закрытия доступа к неугодному сайту.

За размещение в сети видео или аудио треков может грозить до 5 лет. Причём ответственность теперь лежит и на пользователе, и на владельце портала, где была опубликована чужая интеллектуальная собственность.

Под нож попали бы трекеры, видео сервисы, социальные сети, файлообменники (кстати, знаменитый MegaUpload уже находится под ударом) и т.д.

Но, к счастью, всё обошлось.

Оппозиция. Против законов выступили миллионы пользователей в интернете, во главе с деловыми компаниями, заработок которых зависит от глобальной сети. Бизнесмены подсчитали, что SOPA и PIPA прибавят работы юристам по предъявлению исков от правообладателей.

Активным лидером стал Google, который начал сбор подписей под петицией против принятия актов (всего откликнулось около 4,5 миллионов человек).

А в прошлую среду произошла «забастовка» с участием 50 тысяч сайтов. Среди них Wikipedia, eBay, Facebook, Mozilla и другие.

Победа. Предпринятые меры не оказались напрасными. Весомая поддержка была получена даже от президента Барака Обамы. По его мнению, законопроект несёт угрозу свободе выражения мысли. Представители от республиканской партии были солидарны с ним.

Вероятность возобновления рассмотрения SOPA и PIPA есть, но шанс на их победу стал значительно меньше. Количество сенаторов «против» увеличилось с 12 до 45.

Оставить комментарий

Работает на WordPress