Новый курс Ларри Пейджа и «L Team»

larrypage

Одна из влиятельнейших групп в Google Inc известная, как «The OC» (сокращение для Operating Committee), была переименована в «L Team», что значит команда Лари.

Изменение гораздо большее, чем просто ребрендинг. Пейдж быстро взялся за переделку компании в соответствии со своим виденьем, при этом заручившись поддержкой своей команды, которая ответственна за построение стратегических приоритетов таких как, социальные сети и мобильные технологии. Напомним, что со-основатель  Лари Пейдж вернулся на пост исполнительного директора 9 месяцев назад, практически через 10 лет после ухода с этой должности в 2001 году.

Первым делом он произвёл реконструкцию команды. Среди новых членов его кабинета стали Вик Гундотра (социальные сети), Энди Рубин (Android и мобильные устройства) и Салар Камангар. Лари   регулярно встречается с командой, в которую также входят финансовые менеджеры и юристы, для обсуждения новых идей и продуктов, а ещё в их компетенции вопросы поглощения компаний. Все основные решения проходят через них.

Реорганизация структуры управления компании прошла под чутким руководством Пейджа. В итоге группы, работающие над ключевыми продуктами, получили большую свободу действия, что позволит им работать автономно.

Представители компании отказались комментировать случившиеся перестановки, также руководителям подразделений было запрещено давать интервью на данную тему.

Реконструкция является частью усилий Пейджа по выдвижению поискового гиганта №1 вперёд в конкурентоспособной борьбе с такими тяжеловесами, как Apple и Facebook.

Стало известно, что Лари решил не расширять круг своей команды, а сместить некоторых её участников, чтобы освободить место новым. К примеру, были переведены следующие главы отделов: Мариса Майер (карты и регионы), Рейчел Ветстоун (глобальные коммуникации и связи с общественностью, Лондон) и Шона Браун, ранее руководившая бизнес операциями и благотворительностью. Но это не значит, что они полностью были отстранены от дел. У Майер по-прежнему много работы, а Ветстоун получила должность вице-президента в апреле.

Из оригинального состава «The OC» были сохранены финансовый директор Патрик Пичет, глава бизнес отдела Никеш Арора и шеф по правовым вопросам Дэвид Драммонд.

Остаётся не ясным, будут ли играть Эрик Шмидт (который в начале года покинул кресло исполнительного директора и стал председателем совета директоров) и со-основатель Сергей Брин  важную роль в «L Team» или же их участие будет формальным. Шмидт сейчас в постоянных разъездах, а Брин сфокусирован на научно-исследовательских проектах, которые изо дня в день становятся отдалённее от бизнеса.

В то время, как Google лидирует среди поисковых систем, компания стремится захватит новые сферы влияния, одна из них – социальные сети. Именно под чутким руководством Пейджа был  запущен амбициозный проект Google+ — прямой конкурент Facebook. А в августе были анонсированы планы на покупку Motorola Inc. Только реализация 12,5 миллиардной сделки пока не состоялась. Время покажет.

Кроме того, было сокращено разросшееся портфолио проектов Google, за счёт устранения исследований по «зелёной энергии» и здравоохранению. Но, тем не менее, число сотрудников не уменьшилось, а даже наоборот пересекло рубеж в 31 тысячу человек.

«Сосредоточенность и приоритеты являются ключевыми источниками наших возможностей» — сказал Лари Пейдж и отметил, что с новой организационной структурой, компания увеличила темпы развития.

Оставить комментарий

Работает на WordPress