Oracle не смогла засудить Google

Android

Третье, решающее судебное заседание по поводу все того же иска Oracle о якобы нарушении компанией Google патента на API Java, использованных в коде Android, завершилось для поисковика большой победой. Состоявшийся накануне суд признал свои вердиктом несостоятельность претензий Oracle и постановил, что программные интерфейсы, на которые та столь настойчиво отстаивала права с 2010 года, не могут считаться предметом защиты авторского права. Эта победа — невероятно важное событие для всей мобильной индустрии, а не только для Google.

В качестве обоснований к своему вердикту судья Уильям Алсуп привел аргумент, что специфичный код, применяемый для реализации продуктов, различается, и каждый разработчик вправе написать свой личный код. То есть, если разработчик не нарушает законодательства об авторском праве, он волен создавать собственный код для организации такой же функциональности либо спецификации любых методов, применяемых в исходных кодах Java.

Напомню, весь сыр-бор Oracle развела из-за нескольких небольших фрагментов кода в Android, имеющих отношение к технологии Java, и если бы истцу в судебном порядке удалось доказать нарушение патента на интеллектуальную собственность, это могло привести к краху всю экосистему безумно популярной сегодня платформы.

Оставить комментарий

Работает на WordPress