Сделано в США: удастся ли Google вернуть производство из Китая

nexus_q

Новое медиа устройство Nexus Q от Google появилось в заголовках газет и журналов не только из-за своей необычной технологии, но и благодаря одной характеристике, которая достойна упоминания: в отличие от большинства современных высокотехнологичных продуктов, этот производится в Соединенных Штатах.

Команда Google решила производить устройство в США в виде эксперимента по возрождению американского хай-тек индустрии, которая, фактически, умерла за последние десятилетия. «Американских производителей слишком долго не было на рынке, и мы решили: «Почему бы не попробовать и посмотреть, что из этого выйдет?»», заявил в интервью газете New York Times Энди Рубин, глава мобильного подразделения компании Google.

Тем не менее, менеджмент Google не раскрывает местоположение своих мощностей в Кремниевой долине. Для выпуска Nexus Q компания использует стороннего производителя.

В 1990е годы большинство американских высокотехнологических компаний, привлекаемые дешевой рабочей силой и энергией, перевели свои производства в Китай. Также, тренду поспособствовала фактическая монополия Китая на добычу редкоземельных металлов, одного из основных компонентов всей современной электроники. Однажды, президент США Барак Обама спросил президента Apple Стива Джобса, что необходимо для того, чтобы iPhone выпускался в США, на что Джобс ответил: «Этого никогда не произойдет».

Однако повышение заработной платы китайских рабочих, риски связанные с интеллектуальной собственностью и длительность доставки, заставила многие американские компании вернуться на родную землю. Некоторые эксперты даже предсказывают, что большинство американских высокотехнологичных компаний уже в течение ближайших нескольких лет переведут свои производства обратно в США. Однако, вопрос остается открытым, послужит ли пример Google толчком к возрождению американского производства.

Оставить комментарий

Работает на WordPress