Вилкой в Glass: очки Google на грани провала

Google Glass

Вокруг нас постоянно происходит движение огромных массивов информации, но наш мозг не способен обрабатывать абсолютно все данные. Впервые оказываясь в незнакомом городе, обычно мы полагаемся только на свои чувства, ощущения, особенности характера. Компьютер или смартфон может помочь в сборе информации, подтянув карты, сведения о ближайших общественных заведениях, культурных особенностях города и т.д.

Большую помощь в сборе информации об окружающем мире оказывают приложения дополненной реальности, которые накладывают цифровые данные на физические объекты. Используя одно из таких приложений, можно взять смартфон, навести его камеру в интересующую сторону, и на экране тут же отобразится соответствующая информация.

Неудобство в том, что приложения дополненной реальности проблематично использовать на наших мобильных устройствах, ведь смартфон или планшет нужно постоянно держать в руках и смотреть на экран. Компания Google стала одной из первых, кто занялся решением данной проблемы. Решив, что роль смартфона прекрасно заменило бы компактное носимое устройство, Google несколько лет назад выпустила компьютеризированные очки на Android Google Glass.

00000

Рождение Google Glass

Как и многие неоднозначные проекты Google, история очков Glass началась в секретном подразделении Google X. По слухам, офис этого подразделения напоминает нечто среднее между компьютерной лабораторией и логовом безумного ученого.

Впервые информация об интерактивных очках появилась весной 2012-го на страницах соцсети Google+. В официальном посте рассказывалось, что целью проекта Glass является построение носимого компьютера, помогающего современному человеку исследовать мир и делиться своими знаниями. Пост был дополнен первым видео с участием Google Glass.

Ближе к лету 2012-го Project Glass впервые был показан в качестве концептуального устройства широкой публике, когда Сергей Брин и Ларри Пейдж надели очки на одно из модных мероприятий в США. Спустя год, на Google I/O, Google продемонстрировала очки-компьютер в действии. Тогда же по цене $1500 за штуку были отгружена первая, эксклюзивная партия Google Glass, предназначенная строго для разработчиков.

1

Возможности Google Glass

Первоначально, с того момента, как очки поступили в руки разработчиков, в Glass были доступны следующие функции:

— пошаговая GPS-навигация
— данные о погоде и ситуации на дорогах, расписании общественного транспорта
— голосовые сообщения
— уведомления о новых текстовых и «социальных» сообщениях, информация о социальной активности
— поиск Google
— съемка фото и видео с возможностью отправки в соцсети
— напоминания календаря
— видеочаты в Google+

В начале 2014-го года Google Glass научились накладывать цифровые данные на физические объекты, а еще спустя некоторое время для них стали доступны уникальные приложения дополненной реальности. Примерно с середины прошлого года пользователи Glass могут, например, заходя в очках в бизнес-центр видеть имена перемещающихся по нему людей, или получать цифровое меню, открывая двери ресторана.

0

Что внутри Google Glass?

Очки Google буквально напичканы множеством чипов и датчиков, устройствами обратной связи. Например, для управления очками предназначены сенсорная панель, находящаяся справа, и микрофон, воспринимающий команды голосом. Процессор для Glass изготавливала Texas Instruments, сейчас его изготовлением занимается Intel. В обеих случаях процессор базируется на системе-на-чипе с микропроцессором ARM, видеочипом и интерфейсом памяти.

000

На основной плате расположен модуль памяти емкостью 16 гигабайт, из которых 4 гигабайта заняты системными файлами. Здесь можно сохранять фотографии, видео, музыку, файлы приложений. Сюда же сохраняются голосовые команды для управления очками, большинство которых начинаются с фразы «Окей, Google». Можно сказать, например, «Окей, Гугл, сделать фото», и очки сделают фотографию того, на что вы в этот момент смотрите.

Кроме того, сделать фото можно без произношения команды, а просто подмигнув нужным глазом. За эту функцию отвечает отдельный сенсор, который постоянно следит за взглядом пользователя очков.

3

Камера Google Glass снимает в 5-мегапиксельном качестве, тогда как видео может записываться в формате HD.

Уведомления и прочая информация выводится очками на крошечный экран-призму разрешением 640×360 точек. Изображения полупрозрачны, чтобы пользователь мог одновременно видеть реальный мир.

Для использования большинства функций Glass необходимо интернет-подключение. Для обеспечения доступа к Глобальной сети в очках предусмотрены WiFi- и Bluetooth-модуль. За позиционирование на карте отвечает приемник GPS в виде процессора SirFstarIV.

Очки Glass позволяют прослушивать музыку. Но привычных наушников в них не найти: аудиосигналы проводятся ими через кость. Особые датчики посылают вибрации через череп прямо ко внутреннему уху. Использование динамика вместе с камерой позволяет звонить по видеосвязи. Правда, при этом другой абонент сможет видеть не собеседника в очках Glass, а тот вид, что видит собеседник, потому что задней камеры в Glass нет. Только фронтальная.

00

Помимо прочего, в Glass имеются сенсоры освещенности и приближения, которые помогают очкам понять, надеты ли они. В ненадетом состоянии они находятся в спящем режиме. Параметры перехода в этот режим настраиваются.

Еще один датчик, который прячется внутри очков Google, это инерциальный датчик InvenSense, фиксирующий движение. С его помощью можно, например, выводить очки из режима сна простым наклоном головы назад.

0000

Энергия для работы аппаратных компонентов черпается из литий-полимерного аккумулятора, расположенного в широкой области оправы, заходящей за правое ухо. Аккумулятор имеет емкость 2,1 мАч и очень быстро заряжается: для полной зарядки ему требуется 45 минут.

Закат сенсации

Очки Google Glass наделали много шума как среди рядовых граждан, которые с большим интересом обсуждали очки везде и всюду, так и на уровне правительства ряда стран. Некоторые государства даже поспешили запретить ношение Glass, абсолютно логично приравняв их к средствам незаконного сбора персональной информации, то есть, к шпионским гаджетам. Но проблема для развития Glass исходит не только отсюда.

Самая большая проблема для Glass, которая прямо сейчас ставит развитие проекта под вопрос, это резкое сокращение к ним потребительского интереса, а вместе с тем — интереса со стороны разработчиков. Об этом говорят данные специального исследования Reuters.

1

Журналисты Reuters связались с 16-ю разработчиками приложений для очков Google, 9 из которых сообщили, что закрыли свои проекты для Glass. Совместная инициатива по созданию приложений для носимого гаджета Glass Collective также закрыта. Более того, саму команду Google Glass покинули три ключевых разработчика, а Google опять вынуждена откладывать по-настоящему массовый запуск очков — на этот раз, до конца 2015-го года.

Однако, даже если запуск Google Glass наконец состоится, скорее всего, их время будет очень коротким. Учитывая снижение интереса потребителей, неснижающуюся стоимость в $1500 и появление уже к этому моменту ряда значительно более дешевых аналогов, Google в конечном итоге будет вынуждена закрыть проект, каким бы перспективным он ей не казался бы.

Оставить комментарий

Работает на WordPress