Япония запретила автозаполнение поисковых запросов Google

Суд

На ушедшей неделе окружной суд Токио рассматривал любопытное дело, в ходе которого один из японцев выступал с требованием запретить Поиску Google автодополнение запросов пользователей. С этой нужной и, казалось бы, безобидной функцией истец связал свое необъективное увольнение с должности и сложности в трудоустройстве на новую работу.

Японец утверждал, что при вводе в систему поиска его имени Google Search предлагала дополнить этот запрос названиями преступлений, якобы им совершенных. Поведение поисковика, считает истец, не совершавший на самом деле никаких преступных деяний, оказалось вторжением в его личную жизнь. Токийский суд признал доводы уместными и запретил Google использование инструмента автозаполнения пользовательских запросов в системе поиска.

Google, однако, отказалась подчиниться требованию суда, ссылаясь на то, что корпорация подчиняется только американским законам. Также компания заметила, подсказки в системе формируются автоматически, а потому речи о вторжении в чью-либо личную жизнь быть не может.

Аналогичная ситуация уже случалась с Google: в прошлом году решением французского суда поисковик был вынужден отсчитать 50 тысяч евро одной из местных страховых компаний, при вводе имени которой в строку поиска система предлагала подсказку «жулик».

Оставить комментарий

Работает на WordPress